Olivenholzprodukte
Frisch geschleudert, die Luftbläschen, die hier noch zu sehen sind, werden sich noch legen. Intensiver, kräftiger Geschmack, in etwa so wie letztes Jahr mit Edelkastanie.
Auch dieser Honig ist von Hand entdeckelt und geschleudert.
Ein regionales Qualitätsprodukt aus der Kleingartenkolonie Friedenstal e.V., Hannover Groß-Buchholz.
Cremig, aber nicht zu fest, blumiger Geschmack, probiert ihn einfach!
Ab sofort erhältlich
Unser Honig ist von Hand entdeckelt und geschleudert.
Ein regionales Qualitätsprodukt aus der Kleingartenkolonie Friedenstal e.V., Hannover Groß-Buchholz.
Unser cremiger Sommerhonig hat ein blumig süßes Aroma und wird von den Bienen aus dem Nektar, der im Sommer blühenden Blumen, Kräuter aber auch Bäumen gesammelt. Farbe, Konsistenz, Geruch und Geschmack sind abhängig von der Art der beteiligten Blütentracht und variieren stark.
Cremig rühren
Wir warten ab, bis der flüssige und klare Honig von ganz alleine beginnt zu kristallisieren. Das macht er am liebsten bei Temperaturen um die 15°C und einer relativen Luftfeuchte bei ca. 50-55%. Ab Oktober/November kann man damit rechnen, selten vorher. Mancher Honig kommt aber auch erst im Dezember in die Gänge.
Die cremige Konsistenz des Honigs entsteht meist durch eine mechanische Bearbeitung. Dabei rühren wir den Honig ein- bis zweimal am Tag für ca. 3 – 4 Minuten, wodurch die Zuckerkristalle abgeschliffen werden und der Honig eine wunderbar sanfte Textur erhält. Nach dem Rühren wird der Honig in den Abfüllbehälter für 48 Stunden ruhen gelassen, damit die Luftbläschen aufsteigen können.
LIMITIERTE ERNTE. NUR BEGRENZT VERFÜGBAR!
Er hat einen geringen Anteil an Fructose ca. 27% und Glucose ca. 22% , nicht übermäßig süß. Er kann in Maßen konsumiert werden, auch von Menschen, die eine sorgfältige Diät machen müssen, die kalorienarm und zuckerarm sein muss.
Bienenvölker - Standort in Griechenland
Wir haben bei einem befreundeten Imker 9 eigene Bienenvölker untergebracht. Es sind griechische Bienen (Apis mellifera cecropia), im Beutesystem Langstroth LR10-2/3 (Magazinimkerbeute) aus Weymouthskiefer 25mm.
Zum Bauen der Waben setzen wir keine Mittelwände ein, nur Anfangsstreifen als Orientierungshilfe, die in Rähmchen (Wabenträger) eingelegt werden, an denen die Bienen die Wabe selbsttätig weiterbauen. Mit dieser besonderen Form versuchen wir eine weitgehend ökologische und artgerechte Bienenhaltung zu realisieren.
Herkunft
Er wird aus den Tannenwäldern der Bergregion in Arkadien gewonnen die nur in Griechenland (Peloponnes) vorkommt. Die kefalonische Tanne (Abies cephalonica), auch griechische Tanne genannt, ist ein mittelgroßer immergrüner Nadelbaum, der 25 bis 35 Meter hoch wird und in Höhenlagen von 950m bis 1.900m wächst.
Gewonnen wird er aus dem Honigtau, der von unterschiedlichen Insekten (z.B. Korios, Founta, Melingres) in den Knoten (Melitoma) von Tannenzweigen produziert wird.
Die Gewinnung des Tannenhonigs ist extrem schwierig und teuer, da sie die Zerstörung von Waben erfordert und deshalb sein Ertrag relativ gering ausfällt.
Den Honig gibt es nur in Jahren, in denen es genug geregnet hat.
Farbe: Je nach Region ist er rötlich und dickflüssig mit "goldenen Reflexen", oder etwas heller (Bernsteinfarbene, fast cremefarbene Farbe).
Geschmack: Er ist besonders zähflüssig und hat geschmacklich einen Hauch von Karamell und Vanillearoma.
Aufbewahrung: Um die faszinierenden Perleneffekte zu bewahren, empfehlen wir, den Honig Kühl, trocken und vor Sonnenlicht geschützt zu lagern.
Die Honiganalyse hat ergeben, was unsere fleißigen Bienen von den Frühblühern wie Ahorn, Obst oder auch Raps in diesem Frühjahr gesammelt haben.
Diese Honigrarität ist eine besondere von den Bienen gesammelte Frühjahrsblütenmischung. Er stammt direkt aus den umliegenden Gärten, Wäldern und Wiesen hier in unserer Gartenkolonie.
Der Honig ist von fein schmelzender Konsistenz und heller Farbe. Sein Geschmack und Geruch ist intensiv blumig, aromatisch .
Durch seine natürliche Zusammensetzung würde der Blütenhoniganteil bald erste Zuckerkristalle bilden, der Honig kristallisiert und wird fest. Um diesem festen Zustand entgegen zu wirken wurde er schonend gerührt. Durch das Rühren wird der Honig cremig und bleibt streichfähig.
Alle unsere Honige schmecken ausgezeichnet. Jeder Kunde hat seine Lieblingssorte.
Honig sieht nicht jedes Jahr gleich aus und schmeckt auch nicht jedes Jahr gleich, was von Standort zu Standort unterschiedlich ist.
Naturbelassener Honig bedeutet immer Vielfalt!
Reiner Lindenblütenhonig ist von hellgelber bis grünlicher Farbe. Die Farbe kann generell von Blütenhonig zu Blütenhonig variieren. Die Konsistenz ist flüssig. Wird er fester, kann er dabei weiß oder elfenbeinfarben werden. Die grünliche Färbung ist dabei ein gutes Indiz für die Reinheit des Honigs, weshalb Kenner ganz spezifisch danach Ausschau halten.
Geschmacklich ist der Lindenblütenhonig vielfältig: Er ist kräftig, fruchtig und hat eine blumige Süße. Auch er stammt direkt aus den umliegenden Gärten, Wäldern und Wiesen hier in unserer Gartenkolonie.
Honig sollte immer gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nicht empfehlenswert
Nach dem Abfüllem ist der Honig mindestens zwei Jahre haltbar.
Meist ist er aber bei richtiger Lagerung sehr viel länger haltbar.
Da Honig ein Naturprodukt ist, kann es bei falscher Lagerung passieren, dass dieser gärt. Besonders wenn er zu feucht gelagert wird. Dann sollte man auf den Verzehr des Honigs verzichten. Man kann ihn aber durchaus noch als Back- oder Kochhonig verwenden.
So schmeckt Honig wirklich, denn viele Aromen sind im Bienenwachs und im Pollen enthalten. elche Honigsorte in der Wabe ist, bleibt jeweils eine Überraschung. Vielleicht erhaltet Ihr Blüte, Robinie, Kirsche, Obst, Linde, Wald, Sommerblüte oder Spättracht, mitunter auch zwei Sorten in einer Wabe.
Unser Wabenhonig wird lediglich auf Vorbestellung in der Honigsaison (von Juni bis August) frisch aus dem Bienenstock abgegeben. Auf Wunsch noch im Holzrahmen. Viele Stammkunden reservieren ihren Wabenhonig bereits ein Jahr im Voraus.
auf Anfrage / Vorbestellung
Entdeckt eine Vielzahl von Aromen und Geschmacksrichtungen.
Unsere beliebten Probiergläser in verschiedenen Sorten - ideal zum Testen und Verschenken.
Welche Honigsorten gibt es?
Honig ist ein reines Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich Geschmack,
Farbe & Konsistenz natürlichen Schwankungen - Sorten wie Frühtracht mit Ahornhonig, Sommertracht, Akazienhonig, Lindenblütenhonig u. v. m.
Probiergläser sind auf Vorbestellung verfügbar.
Sprecht uns an!
Die nachhaltige Alternative für Frischhaltefolie & Alufolie.
Bienenwachstücher und Beutel eignen sich hervorragend zum Einwickeln von Obst, Gemüse, Hartkäse oder Brot, aber auch zum Abdecken von kalten Essensresten. Das Tuch sollte so groß sein, dass du die Enden gut übereinander legen und andrücken kannst. Die natürliche Wärme deiner Hände macht das Tuch geschmeidig und sorgt dafür, dass es perfekt hält - an sich selbst und an allen glatten Oberflächen.
Durch ihre antibakterielle Wirkung halten Bienenwachstücher alle Lebensmittel länger frisch.
Die einzigen Lebensmittel, die Du nicht darin einwickeln solltest, sind rohes Fleisch, roher Fisch und Zwiebel.
Tschüss Plastik!!!
Bienenwachstücher statt Frischhaltefolie ✓
Nachhaltig & wieder verwendbar ✓
Umweltfreundliche Verpackung ✓
Zusammenarbeit
In einer Kooperation mit Veronika von der BIENENFAKTUR aus Karlskron
haben wir gemeinsame Bienenwachstücher-und Beutel für dich gestaltet.
Die Bienenwachstücher der Marke „BIENENFAKTUR“ werden in Deutschland per Hand aus 100% natürlichen Rohstoffen gefertigt.
Hast Du Interesse an unserem bienental Katalog?
Wir können Dir diesen per eMail als PDF-Datei senden.
Olivenholz ist bekannt für seinen hohen Härtegrad, die auffällige Maserung und seine gelb-bräunliche Farbe. Ein Olivenbaum wird erst gefällt, wenn er keine Früchte mehr trägt und damit für die Olivenernte und Herstellung von Öl nicht mehr einzusetzen ist. Bevor das Olivenholz jedoch für die Weiterverarbeitung genutzt werden kann, muss es jahrelang gelagert und getrocknet werden. Die Herstellung erfolgt sehr aufwendig aus einem Stück und in Handarbeit. Aufgrund des Wuchses und der Maserung des Holzes kann es bei dem Produkt zu leichten Abweichungen bei den Maßangaben, Farbintensität und der charakteristischen Maserung gegenüber den Abbildungen kommen. Ebenso kann das harte und langsam wachsenden Olivenholz Verwachsungen und feine Risse aufweisen.
Olivenholz wirkt der Entstehung von Bakterien und Schimmel entgegen und ist von Natur aus antibakteriell. Es ist Geruchs- und Feuchtigkeitsabweisend und resistent gegenüber Essig und Fetten.
Vor dem ersten Gebrauch solltet Ihr das Olivenholzprodukt erstmal abwaschen und mit etwas Olivenöl einreiben. Lassen Sie das Holz nie für längere Zeit im Wasser liegen. Reinigt es von Hand mit wenig milden Spülmittel und lauwarmem Wasser, in heißem Wasser kann das Holz reißen - Olivenholzprodukte gehören nicht in die Spülmaschine!
Jedes Stück wird in einer kleinen Manufaktur von erfahrenen Handwerkern mit großer Sorgfalt und Liebe zum Detail gefertigt. Die Qualität des Olivenholzes und das handwerkliche Können verleihen unseren Produkten ihre einzigartige Ausstrahlung. Jedes Stück ist ein Unikat an denen Ihr ein Leben lang Freude haben werden.
Der Holzlöffel ist nicht nur der traditionelle Löffel, sondern auch ökologisch und biologisch abbaubar. Es hat den Vorteil, dass der Geschmack und die Vorteile von Honig erhalten bleiben, insbesondere für diejenigen, die ihn täglich konsumieren und den Löffel im Glas lassen.
Honig-Dipper, Honigquirl, Honigheber, Honiglöffel, Honigmesser aus Buchenholz, Kirschholz, Olivenholz nachhaltig in Handarbeit gefertigt in einer kleinen Manufaktur.
Nach Gebrauch, lediglich mit lauwarmen Wasser abspülen und mit einer kleinen Bürste oder einem Schwammtuch nachhelfen, letzte Honigreste aus der Lamellenstruktur zu entfernen. Wischen Sie ihr Produkt für eine lange Lebensdauer sofort mit einem Handtuch trocken, lassen Sie es nicht abtropfen
Keine Seife oder Reinigungsmittel verwenden. Bitte nicht auf eine Heizung legen. Zur bestmöglichen Pflege reibt bitte den Honiglöffel regelmäßig mit Oliven- oder Speiseöl ein und wischt sie anschließend trocken ab. - Nicht spülmaschinengeeignet!
Hinweise
Das Naturprodukt Holz "arbeitet" stetig und kann auf Luftfeuchtigkeits- so wie auf Temperaturschwankungen reagieren.
Eventuelle Farbunterschiede des Materials oder Haarrisse liegen in der Natur der Sache und stellen somit keinen Reklamationsgrund dar.
Bienenwachs kann in unterschiedlichen Gebieten angewendet werden. Die bekannteste Verwendungsform ist die Herstellung von *Mittelwänden", als Bienenwachskerze, die auch heute noch gerne auf Weihnachtsmärkten und Wochenmärkten verkauft werden. Außerdem dient Bienenwachs als Trennmittel in der Süßwarenindustrie und wird in der Kosmetik als Grundstoff vieler Cremes, Lippenstifte und Lotionen verwendet. Eine weitere wichtige Verwendungsmöglichkeit von Bienenwachs ist die Pflege von Holz.
*Eine Mittelwand ist in der Bienenzucht eine gewalzte oder gegossene Platte aus Bienenwachs mit einem vorgeprägten Relief in Form von gleichseitigen Sechsecken, die die Größe von Zellen einer natürlich gebauten Bienenwabe haben.
Wachs ist nicht gleich Wachs.
Verfälschtes Wachs ist schwer zu erkennen. Es kann auch Paraffin, Stearin, pflanzlichen Fetten wie Palmöl, Kokosfett enthalten.
Bitte darauf achten was man kauft!
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